1. Областная газета. 

    Пятница, 21 декабря 2012.

    Автор: Лена Чурочкина

    Искусство по высшему стандарту

    В Екатеринбурге открылась галерея европейского уровня

    «Ural vision gallery» – галерея современного искусства, в которой будут выставляться работы известных художников из Восточной и Западной Европы.

    Этот арт-проект создали владельцы галереи Виктор и Алла Лощенко совместно с известным питерским галеристом Мариной Гисич. Галереи такого уровня в Екатеринбурге открываются не то, что не каждый день – не каждый год. «Ural vision gallery» заметно выделяется на фоне многих выставочных пространств города: просторный зал (общая площадь галереи 600 кв. м), идеально выстроенный свет, белые потолки и стены (восторг для екатеринбургского посетителя и привычное явление для европейских галерей).

    Координатор проекта Мария Катц объясняет: «В любой галерее европейского уровня, как правило, белые стены. Иногда встречаются чёрные, но они в любом случае должны быть однотонными. Любое пространство архитектурно и дизайнерски должно быть таким, чтобы искусство могло в нём существовать». Здесь продумана каждая мелочь, но это и неудивительно – дизайном «Ural vision gallery» занималась сама Марина Гисич, которой важно, чтобы всё было на высшем уровне.

    Ни для кого не секрет, что в России в отличие от Европы приобретение произведений искусства ещё не очень развито. Работы известных российских художников активно продаются только там. Мария Катц отмечает: «У русского человека пока нет осознания того, что картины можно и нужно покупать. По сравнению с европейским рынком, у нас цены невысокие – самая дорогая работа стоит 50 тысяч евро. Дороже всего – живопись. Чаще всего наши покупатели – это люди, повидавшие мир: путешественники, интеллигенция, которая посещает мировые биеннале, выставки, ярмарки – они уже знают, что можно приобретать».
    Первая выставка, представленная в новом пространстве – проект галереи Марины Гисич «Те, кто не слышат музыку, думают, что танцующие сошли с ума». Художники, чьи работы представлены на выставке, – авторы, входящие в состав «Marina Gisich gallery». Это известные деятели современного искусства, все они не только участвуют в крупных известных международных выставках, но и являются победителями различных престижных конкурсов и лауреатами почётных премий.

    Первый проект включает в себя работы 14 художников, среди авторов: Владимир Кустов, Григорий Майофис, Виталий Пушницкий, Дмитрий Грецкий, екатеринбуржец Игорь Пестов, кроме этого выставлены глубокие фотографии режиссёра Евгения Юфита. В «Ural vision gallery» представлены и световая инсталляция на тему падения Вавилона, и инсталляция «Головной отдел» театрального художника Александра Шишкина-Хокусай, которая впечатляет тем, насколько кропотливо выполнены детали работы. Но больше всё же поражают лайфбоксы Марины Алексеевой. Они представляют собой маленькие чёрные ящички, внутри которых целая жизнь, – малюсенькие комнаты модницы с миллиметровыми брендовыми одеждами, парфюмом и журналом «Космополитен» или, например, офис с повешенным на стенке портретом президента.

    Помимо постоянных экспозиций в «Ural vision gallery» будут регулярно проходить и различные обозревательные программы: лекции, встречи. Уже сейчас каждую субботу в галерее проводятся кинопоказы фильмов классика мирового кинематографа Евгения Юфита, чьи работы созданы с 1980 по 2010 год группой некрореалистов, занимающихся условиями существования человека, стоящего на пороге смерти.

    (Источник: artguide.ru)

     
  1. metelina понравилось это
  2. uralvisiongallery это опубликовал(а)